Producción Agropecuaria

  • Inicio -
  • Programas de Estudio - Producción Agropecuaria

PROGRAMA DE Producción Agropecuaria

Es un programa de estudios orientado a formar profesionales técnicos con competencias técnicas, de empleabilidad y habilidades blandas para desempeñarse en el sector agropecuario, así como generar sus emprendimientos conservando el medio ambiente y la sostenibilidad del planeta.

Imagen Contabilidad

Perfil del Egresado

El profesional técnico de producción agropecuaria es capaz de administrar e innovar las actividades agropecuarias para ser competitivos en el mercado nacional y de exportación, supervisar el manejo de los cultivos y crianzas, aplicando la tecnología vigente, las normas de bioseguridad, que responda a las necesidades del sector productivo, con proyección a la comunidad, promoviendo la conservación del medio ambiente y la sostenibilidad del planeta.

Imagen Contabilidad
Imagen Contabilidad

Ámbitos de Desempeño

El profesional técnico en producción agropecuaria tiene un amplio campo laboral, podrá desempeñarse en las siguientes áreas:

  • Área de Gestión y Producción de su Propia Empresa o Asociado con otros Productores
  • Área de Producción en Empresas Semilleras
  • Área de Proyectos Agropecuarias de los Gobiernos Locales, Regionales o Nacional
  • Área de Vacunaciones en Instituciones de Sanidad Agraria
  • Área de Comercialización de las Empresas Agropecuarias

Plan de Estudios

Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.

  • Manejo de suelos y Fertilización
  • Mecanización Agrícola
  • Riego Presurizado
  • Operatividad y Mantenimiento de Riego Presurizado
  • Producción de Hortalizas
  • Fruticultura
  • Producción de Cultivos de Agroexportación
  • Producción de Cereales, Leguminosas y Granos Andinos
  • Producción de Solanáceas
  • Producción de Plantas en Viveros
  • Interpretación y Producción Textos
  • Topografía Agrícola
  • Matemática Aplicada
  • Comunicación Oral
  • Comunicación Interpretativa y Escrita

Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.

  • Producción de Pastos y Forrajes
  • Nutrición y Alimentación Animal
  • Producción de Aves
  • Manejo y Crianza de Pavos
  • Producción de Cuyes
  • Apicultura
  • Producción de Abejas Reinas
  • Producción de Cerdos
  • Producción de Ovinos y Caprinos
  • Producción de Vacunos
  • Reproducción Animal
  • Inseminación Artificial
  • Solución de Problemas
  • Proyectos de Innovación
  • Aplicaciones en Internet
  • Ofimática
  • Cultura Ambiental

Prevención y manejo sanitario y fitosanitario.

  • Manejo y Control de Plagas Agrícolas
  • Manejo y Control de Enfermedades Agrícolas
  • Mejoramiento Genético de Plantas
  • Mejoramiento Animal
  • Control Biológico de Plagas
  • Control de Enfermedades Parasitarias
  • Control de Enfermedades Metabólicas e Infecciosas
  • Inglés para la Comunicación Oral
  • Comprensión y Redacción en Inglés

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

  • Procesos Primarios de los Productos Agrícolas
  • Procesos Primarios de los Productos Pecuarios
  • Packing y Aseguramiento de la Calidad
  • Administración de Empresas Agropecuarias
  • Marketing de los Productos Agropecuarios
  • Proyectos de Comercialización Agropecuaria
  • Ética
  • Oportunidades de Negocios
  • Planes de Negocio
Plan de Estudios
Imagen Contabilidad

Beneficios

  • Auditorio
  • Hospedaje
  • Biblioteca
  • Psicología
  • Tópico
  • Consejería
  • Talleres de Competencias Digitales y de Idiomas
  • Área de Planeación y Control Presupuestal

Docentes de Producción Agropecuaria

  •   MSc. Ana María Guerrero Millones
  •   Dr. Norma Luci Ramos Vásquez
  •   MSc. Lidia Rosa Sirlopú Gálvez
  •   Mg. Nelly Rusvi Niquén Inoñan
  •   Mg. Jorge Valverde Castro
  •   Prof. Téc. Juan Froebel Flores Flores
  •   Ing. José Gabriel Guevara Rodríguez
  •   MV. Anjelick Helen Uceda Eneque
  •   Mg. Luisa Doris Morillos Valle
  •   Ing. Willi Rasure Valdera Santamaria
Imagen Contabilidad

Título a Nombre de la Nación

Profesional Técnico en PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.


Certificación Progresiva

  • Certificado 1
  • Certificad 2
  • Formación Integral

    Competencias profesionales articuladas y desarrollo de habilidades blandas y de empleabilidad.

    Alianzas Estratégicas

    Con el sector productivo, la academia, el gobierno y la sociedad civil.

    Infraestructura Moderna

    Y equipos de última tecnología.

    Nuestras Alianzas